Кейс
High-Speed Rail (HS2)
High Speed Two - это крупный инфраструктурный проект в Великобритании, цель которого - связать север и юг страны новым высокоскоростным железнодорожным сообщением. Перед ними стояли следующие задачи:

  • Значительно снизить затраты
  • Предоставить услуги высочайшего уровня
  • Быстро адаптироваться к новым потребностям

Понимание того, что IT должны передать на аутсорсинг (чтобы снизить затраты и позволить команде сосредоточиться на предоставлении выдающихся услуг), было непростой задачей. Диаграмма (ниже), показывающая IT-архитектуру, не давала им малейшего представления о том, где действовать:
Выбор того, какая комбинация методов необходима для работы (например, Agile, Lean или аутсорсинг) сводился к 387 429 489 миллионами возможных вариантов:
К счастью, генеральный директор HS2 знал, как составить карту. С небольшой командой он потратил пару часов на то, чтобы поместить всю IT-архитектуру на эту карту, которая давала возможность видеть положение дел в контексте:
Теперь ответ был ясен: аутсорсинг всех компонентов справа (так как они высокоиндустриальны); покупка готовых продуктов для этих компонентов в середине карты; использование Agile методов для создания компонентов внутри компании слева (так как многие из них неопределенны).
Более того, теперь команда могла предложить другим заинтересованным лицам оспорить их предложения и доработать их, а также общаться с неспециалистами, объясняя, что они делают и почему.

HS2 удалось снизить затраты на IT более чем на 95%, которые были реинвестированы с упором на то, чтобы сделать проект более быстрореагирующим на потребности клиентов.