PowerMaps

Синдром самозванца

Еще одним примечательным наблюдением в истории про Титаник (см. пост «S**t happens или Бывают в жизни огорченья!») была кардинальная разница в решениях, принимаемых в ответ на воображаемое крушение — приватно и на публике (77% против 12%). Все мы в той или иной степени зависим от внешних оценок других людей. Одной из причин разницы в ответах может быть так называемый «Синдром самозванца» (англ. Impostor Syndrome), обнаруженный американскими психологами в конце семидесятых (больше об этом синдроме на странице одного из авторов https://paulineroseclance.com/impostor_phenomenon.html).

Этому психологическому явлению, а «синдром самозванца» не считается психическим расстройством, подвержены в первую очередь успешные люди. Человек с подобным синдромом сомневается в собственных успехах и компетенциях, и склонен приписывать их удаче, стечению обстоятельств, попаданием в нужное место, а также введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем он есть на самом деле. 

Если вы думаете, что это какая-то экзотика, то вы сильно ошибаетесь. Согласно исследованиям ученых, двое из пяти успешных людей считают себя подобными обманщиками, а время от времени этому синдрому подвержены до 70% опрошенных. Корень явления, как это бывает чаще всего, скрывается в семье и в том, какое воспитание человек получил в детстве. Много таких людей и среди очень известных личностей, в частности, в конце жизни синдрому самозванца был подвержен Альберт Эйнштейн.  

Почему я вспомнил об этом синдроме? Применительно к бизнесу, менеджер, не верящий в собственные знания и умения, не способен в полной мере опираться на накопленный опыт, и потому значительно менее эффективен. Синдром самозванца столь же опасен для организаций, как и страх неудачи. Последний заставляет руководителей обращаться к услугам дорогостоящих консалтинговых компаний, поскольку набор слайдов, содержащих любую чушь, но с престижным логотипом снижает у них вероятность быть уволенным. Причем чем «выше уровень» и престижнее работа, тем чаще это происходит — никто не осудит вас за пару бездарно потраченных миллионов евро, ведь мы всегда так делали! 

Синдром самозванца воздействует на поведение менеджера по-другому. Он парализует волю, знания и творческие способности человека и вынуждает его вместо того, чтобы принимать решения и действовать самому, проводить бесконечные совещания, изучать мнения других «экспертов», обращаться за помощью к другим руководителям или специалистам в ситуации, когда он и сам обладает всем необходимым для достижения результата.

Посмотрите на свою организацию — не происходит ли у вас что-то из вышеописанного? Если да, то, возможно, настало время это исправлять. Ведь у вас работают профессиональные и успешные сотрудники, которых вы сами когда-то нанимали и именно по этим критериям. Предоставьте им возможность в полной мере раскрыть свой потенциал, использовать накопленный опыт и знания, чтобы начать использовать открывающиеся перед вашей организацией перспективы. 

На сегодняшний день интеллектуальный потенциал вашей организации меньше суммы потенциалов ее сотрудников. Ригидная оргструктура, забюрократизированные бизнес-процессы и устаревшие способы коммуникации приводят тому, что коллективный интеллектуальный КПД вашей организации существенно ниже потенциальных 100%. А ведь у вас есть все шансы не только сделать его выше, но и попробовать выйти за рамки. В конце концов, кто сказал, что 100% для вашей организации — это предел?

Пандемия 2020 - уроки для бизнеса